Об опыте работы в Петербурге "ДП" спросил у архитекторов с мировыми именами.
“
Я принимал участие в различных конкурсах в Петербурге: на проект Мариинского театра, Конгресс–центра Константиновского дворца, набережной Европы. Все проекты были очень увлекательными и интересными, однако больше всего сил и вдохновения я вложил именно в проект Мариинского театра. Новость о том, что мой проект не попал в шорт–лист, была для меня большим разочарованием. В этом проекте я увидел возможность связать через архитектуру великие театральные традиции России с изменившимся менталитетом после краха коммунистического режима и открытости Восточной Европы. Кроме того, Петербург очаровывает своей историей. Помимо неоспоримого таланта конкурентов, я всё же склоняюсь к тому, что основная причина моего поражения имела политический аспект.

Марио Ботта
руководитель Mario Botta Architetti (Швейцария)
“
Мы выиграли конкурс на проектирование "СКА Арены". Наш проект является примером того, как дизайн CoopHimmelb(l)au соответствует традициям уникальной эпохи русского конструктивизма, и стадион являлся воплощением этого динамизма. Мы, сооснователи архитектурного движения деконструктивизма, применяли на себя "ролевые модели" таких русских архитекторов, как Татлин, Мельников и Эль Лисицкий, и переняли их динамичные формы в своём дизайне. Наша работа во многом связана с работой российских архитекторов. Нам не составило труда познакомиться с архитектурным языком Петербурга. В рамках конкурса на проект "СКА Арены" мы хотели подарить Петербургу здание, которое соответствует его традициям и в то же время не предаёт наши дизайнерские замыслы.

Вольф Д. Прикс
руководитель COOP HIMMELB(L)AU (Австрия)
“
Меня пригласили на конкурс в связи с тем, что на тот момент я уже спроектировал несколько стадионов, в том числе в Лиссабоне, Лейрии, Сан–Паулу. В области проектирования таких объектов в то время у меня была самая лучшая репутация. Петербург — приятные люди и прекрасный губернатор города Валентина Матвиенко. Город в целом оказался приятным сюрпризом для меня. Расположение стадиона на Крестовском острове также стало неожиданностью. О том, что я стал победителем конкурса, я узнал лично от председателя совета директоров "Газпрома". Однако позже он выступил против мнения и решения жюри. Россия была и остаётся для меня интересной страной. Недавно мне удалось поработать с одной из ваших компаний, однако из–за финансовых сложностей пришлось оставить этот проект.

Томаш Тавейра
руководитель Tomas Taveira & Associados (Португалия)
“
Мы знакомы с Петербургом уже более 20 лет и предлагаем самые разные проекты — от садов и дворов до набережных и общественных пространств. Петербург — удивительный, уникальный город с глубоко укоренившимся менталитетом и русской душой. Благодаря нашему опыту работы в этом городе мы поняли, что местные жители — в том числе семьи — хотят быть частью урбанистических проектов и иметь возможность наслаждаться своим удивительным городом вокруг них. Мы гордимся тем, что стали участниками этого процесса.

Адриан Гёзе
руководитель West 8 (Нидерланды)
“
У нас есть опыт проектирования зданий в России, уже построенные частные дома в Москве и Петербурге. К слову, наш опыт был крайне положительным, и я должен отметить общительность россиян. Во время разработки единого стиля и формы "СКА Арены" мне пришли в голову две разные концепции. Первая подразумевала модную большую изогнутую форму, а вторая представлялась в минималистичном дизайне. Я предполагал, что известные архитекторы будут придерживаться подхода, который принёс им славу. Поэтому решил выбрать второй альтернативный и в некотором смысле противоречивый вариант в стиле минимализма, который был бы выполнен с уважением к историческому виду стадиона. Впрочем, по итогам конкурса нетрудно понять, что это оказалось не выигрышным решением.

Сеппо Мантила
руководитель M.A.R.K. Architect Seppo Mantyla (Финляндия)
“
Мы имеем опыт участия как в конкурсах, так и в плановой реализации проектов в Петербурге. Например, мы гордимся нашей работой на острове Новая Голландия вместе с New Holland: Cultural Urbanization, а также нашей недавней победой в конкурсе "Парк Тучков Буян" вместе со Studio 44. Реализовать проект в России не так уж и сложно, но необходим альтернативный подход. Российские проекты наделены особым характером, они могут быть непредсказуемыми и поэтому требуют гибкости. Мы наблюдаем большой драйв, чтобы проект состоялся, и как все стороны объединяют усилия для достижения конечной цели. Практичность — это уникальное качество русского народа, поэтому, если ваше сотрудничество с местными командами получилось искренним, работать в России несложно.

команда дизайнеров West 8
(Нидерланды)